Платной рыбалкой не занимаемся

Карп кои

Декоративный японский карп бывает различных расцветок – существуют десятки линий. Повадками и питанием он похож на обычного карпа и легко приручается. Кормление и уход такой же, как у карпа. Зимовку в открытых водоёмах переносит хорошо.

кои_01Если вы любите отдыхать, созерцая прекрасных рыб в собственном пруду, отрешась от жесткой действительности, карп Кои — это ваша рыба!

Описание

Японские карпы кои не долгожители среди рыб, но достигают довольно почтенного возраста и внушительных размеров  35-50 лет и 65-90 см соответственно. Оценивают кои по экстерьеру и по окрасу: тело должно быть пропорционально во всех  частях,  а цветовая гамма сбалансирована.

Различают несколько подвидов кои, но основные цветовые оттенки – красный, черный, желтый, голубой, белый и кремовый. Окраска зависит от освещенности  водоема, качества и специфики кормов, гидрохимического состава воды. В просторном водоеме кои полностью  раскроют свои  качества.

Кои

Кои выносливы, непритязательны к условиям содержания и  просты в уходе. Они легко приручаются и вырабатывают условные рефлексы, из органов чувств лучше всего развито обоняние, но  зрение, слух  и осязание  у них тоже превосходны – видят они одинаково хорошо, как в воде так и над водой.

Содержание карпов KOI

Карпов кои можно держать в аквариуме, но на самом деле это прудовая рыба, хорошо себя чувствующая как в малых, так и в больших прудах. Оптимальный размер аквариума должен быть 800-1000 л, температура воды 15-28 С0, Ph 7.5, содержание кислорода 4-5 мг\л, жесткость не более 15.

Карпы KOIВ прудах они выживут даже если диапазон температур воды будет от +2 до +30 С, содержание кислорода 0.5-11.0 мг\л.), но злоупотреблять их выносливостью не надо – требуется тщательно следить за качеством их среды обитания.

Кои довольно общительны, легко привыкают к людям и могут брать корм с рук, и даже позволяют себя трогать.  Для поддержания хорошего окраса надо правильно подбирать цвет грунта – для карпов с преобладающим светлым окрасом нужен цвет  грунта ближе к бежевому и темный субстрат с темным окрасом. Для этого можно использовать гальку, гравий и песок.

Для хорошего самочувствия кои в пруду необходим уголок, где можно спрятаться и отдохнуть, для этого необходимо высадить жесткие растения такие как стрелолист, осока, водные ирисы, подойдет и элодея, которая быстро прирастает и является дополнительным кормом для кои.

Зимовка кои

С падением температуры воды до +8С0 они перестают брать искусственный корм и переходят в «спящий режим» до апреля, когда вода снова прогреется до +8 +10С0. В зимний период у кои перестраивается система обмена веществ, т.к. они не кормятся, используются жировые запасы и вес рыбы уменьшается на 6-10%. Чтобы для тепловодной рыбы создать комфортную зимовку, необходимо поддерживать в пруду температуру не ниже +4С0, ставить аэратор и обогреватель, который будет держать  незамерзающий участок акватории. Глубина зимовальной ямы в пруду или бассейне для нормальной зимовки должна быть 1.7-2.0 метра. Зимы в нашей области бывают разные, иногда экстремальные, поэтому, если площадь водоема позволяет, на зиму его необходимо утеплять камышовыми матами, либо накрывать полиэтиленовой пленкой.

Кормление

Независимо от размера водоема первое и наиглавнейшее правило – это не перекормить рыбу, т.к. несъеденный корм будет накапливаться, разлагаться, забирать из водоема кислород, что может вызвать гибель рыбы.

Для бассейнов и небольших прудиков лучше всего использовать плавающие корма различных рецептур и необязательно дорогие – кои нетребовательны к еде и почти всеядны.

Карп KOI В прудах кормить рыбу желательно с кормового места, оборудованного мостиком и кормушкой.

Желудок у карпа отсутствует, но есть длинный кишечник в котором и происходит пищеварение. Оптимальное время для кормления в водоеме  11.00 – 17.00, когда вода максимально прогрета, насыщена кислородом и рыба активно берет корм. Суточный рацион в зависимости от времени года и возраста рыбы должен составлять 0.5-7.0% от массы рыбы.

В рационе могут быть использованы зерновые, бобовые, жмыхи, шроты и т.д. Для поддержания окраски в кормах должны присутствовать добавки, изготовленные на основе спирулины или криветок – при покупке корма обязательно ознакомьтесь с его составом.

При кормлении живыми кормами надо быть предельно осторожным, т.к. можно заразить рыбу паразитами.

Размножение

Прошло 5-7 лет и ваши друзья Кои наконец созрели для продолжения рода.

КОИСначала необходимо определить кто из них кто – кто самки, кто самцы. Самки должны к нерестовому периоду обзавестись довольно округлым брюшком, как и всякая беременная женщина, брюшко ближе к анальному отверстию при ощупывании будет мягко-податливым, анальное отверстие округлой формы, припухшее. Форма тела у самцов более прогонистая, продолговатая, к тому же появится брачный наряд — они обзаведутся «звездочками» на жаберных крышках, шершавыми на ощупь, анальное отверстие у них треугольное в отличие от самок и при нажатии на брюшко должны выделяться молоки. «Любовь» кои практикуют втроем – на одну самочку должно быть два самца, которые будут плавать за ней по бокам и в пароксизмах любви хлестать даму хвостами, выдавливая икру и попутно выделяя в воду молоки. Икра после оплодотворения прилипает на субстрат, либо естественный — растительность в водоёме, либо искусственный — можно расставить на мелких участках пруда еловые лапки, связанные в веники.

После нереста, когда производители сделают свое дело, их удаляют из водоема.

Через 3-7 дней, в зависимости от температуры воды, выклюнется личинка, которая в первые 2-3 дня будет питаться запасами из своего желточного мешка, прикрепившись к субстрату. Когда личинка выйдет в свободное плавание ее нужно кормить – в пруду кои легко найдут себе естественную еду — амеб, ротаторий, коловраток, дафний, а в аквариуме их можно кормить пшеничными дрожжами, дафнией, спирулиной и т.д.

Купить карпа-кои

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Контакты

Калининградская обл., г. Правдинск, территория ГЭС-3

Время работы: понедельник – пятница с 9-00 до 16-00, в выходные дни по предварительной договоренности.

Отпуск рыбы осуществляется по предварительному заказу по телефону, как и консультации по зарыблению.

Телефон: 8 921 102 73 00, Евгений Васильевич