Линь

Линь — вид небольшой пресноводной рыбы семейства карповых, обитающий практически во всей Европе. Встречается также в слегка солоноватых водах, например, в прибрежной зоне Балтики. Очень устойчив к низкому содержанию кислорода.

Описание внешнего вида рыбы:

Достигает длины 30-40 см и массы тела 1-2 кг, до 70 см и 7,5 кг (Венгрия, Румыния). Тело линя коренастое, выпуклое, круглое в поперечном сечении, покрытое мелкими чешуйками, глубоко посаженными в покрытую слизью кожу. Плавники характерно округлые. Глаза относительно маленькие, круглые. Ротовое отверстие горизонтальное, в его уголках по одному короткому усику.

Это одна из немногих европейских рыб, у которых наблюдается выраженный половой диморфизм, брюшные плавники у самца значительно крупнее, чем у самки (прижатые к телу, они тянутся за анальное отверстие, а у самки вообще не доходят до него) и имеют более толстые лучи.

Спина темная, серо-зеленая, бока оливково-зеленые, зеленые или желто-зеленые с золотистым отливом, брюхо кремово-белое или желтое. Плавники темно-серые или красно-фиолетовые. Особи, живущие в сильно заросших водах, имеют более темную окраску, а те, кто живет в неглубоких прозрачных водах, намного ярче и имеют красноватую область губ.

Линь встречается практически во всех видах стоячих и текучих вод, однако чаще всего обитает в теплых, мелководных, сильно заросших стоячих водах. Очень устойчив к низкому содержанию кислорода. Это теплолюбивый вид, более активный ночью.

Питание

В подростковом возрасте линь ест планктон. Позднее его рацион составляют мелкие донные животные (черви, улитки, личинки насекомых, моллюски), растения, а также наполовину прогнившие их части. Зимой он не питается.

Размножение

Нереститься начинает на 3-4 году жизни при температуре воды 18-20 градусов. Нерест происходит на теплых, сильно заросших мелководьях. Крупные самки способны выметать более 400 тысяч икринок. Созревает икра уже на 3-5 день.

Контакты

Калининградская обл., г. Правдинск, территория ГЭС-3

Время работы: понедельник – пятница с 9-00 до 16-00, в выходные дни по предварительной договоренности.

Отпуск рыбы осуществляется по предварительному заказу по телефону, как и консультации по зарыблению.

Телефон: 8 921 102 73 00, Евгений Васильевич

Правдинское рыбоводное хозяйство

Copyright © 2016- Fishpravd